Kalkulation im Gastgewerbe

 

Kalkulationsschema:

Materialkosten               (MK)

+Gemeinkosten             (GK)

_____________________________________

=Selbstkosten               (SK)

+Gewinn/Risiko             (G)

_____________________________________

=Kalkulierter Preis         (KP)

+Umsatzbeteiligung       (UB)

_____________________________________

=Nettoverkaufspreis      (NVP)

+Mehrwertsteuer           (MwSt)

_____________________________________

=Inklusivpreis            (IP)

 

 

Erläuterung:

Vor den Gemeinkosten werden bei Speisenkalkulationen die Küchenkosten (Löhne, Strom, Gas, Heitzung u.a.) gesetzt.

Gemeinkosten sind: 1. Kapitalkosten (Darlehen, Hypotheken), 2. Betriebskosten (Miete, Pacht, Telefon, Energie), 3. Fremdkosten (Steuern und Gebühren), 4. Personalkosten (Buchhaltung, Reinigung)

 

Bsp:

  MK  100%                                             5,60€

+GK  120%                                             6,72€

________________________________________

=SK  220%  -  100%                              12,32€

+G                   30%                                3,70€

________________________________________

=KP                 130% - 100%                 16,02€

+UB                              14%                   2,24€

________________________________________

=NVP                           114% - 100%     18,26€

+MwSt                                      19%        3,47€

___________________________________________

=IP                                          119%     21,73€

 

Impressum | Datenschutz | Homepage erstellen mit Sitejet