Kalkulation im Gastgewerbe
Kalkulationsschema:
Materialkosten (MK)
+Gemeinkosten (GK)
_____________________________________
=Selbstkosten (SK)
+Gewinn/Risiko (G)
_____________________________________
=Kalkulierter Preis (KP)
+Umsatzbeteiligung (UB)
_____________________________________
=Nettoverkaufspreis (NVP)
+Mehrwertsteuer (MwSt)
_____________________________________
=Inklusivpreis (IP)
Erläuterung:
Vor den Gemeinkosten werden bei Speisenkalkulationen die Küchenkosten (Löhne, Strom, Gas, Heitzung u.a.) gesetzt.
Gemeinkosten sind: 1. Kapitalkosten (Darlehen, Hypotheken), 2. Betriebskosten (Miete, Pacht, Telefon, Energie), 3. Fremdkosten (Steuern und Gebühren), 4. Personalkosten (Buchhaltung, Reinigung)
Bsp:
MK 100% 5,60€
+GK 120% 6,72€
________________________________________
=SK 220% - 100% 12,32€
+G 30% 3,70€
________________________________________
=KP 130% - 100% 16,02€
+UB 14% 2,24€
________________________________________
=NVP 114% - 100% 18,26€
+MwSt 19% 3,47€
___________________________________________
=IP 119% 21,73€